" Mehr erfahren

Förderpreis des BMBF für den weltweit ersten digitalen Märchenwanderweg!

Die Basis unseres Projekts bildete die Förderung von Lese- und Medienkompetenz.

Die Deutschgruppe sollte dabei sechs klassische Märchen in einer Art Hörspiel am Computer einspielen (Audacity). Die Informatikgruppe hatte dabei die Aufgabe, unter Beachtung von Urheberrechten und Copyrights, die Texte mit Soundeffekten (freesound.org) zu untermalen und mit Musikstücken (SmartSound) zu ergänzen. Die aufwendigste Tätigkeit lag jedoch darin, die vielen Tonspuren zu schneiden und in die richtige Reihenfolge zu bringen.

Die fertigen Projektdateien wurden in MP3-Dateien verwandelt und auf den Server hochgeladen.

Schlussendlich wurden zu den Links QR-Codes (qrcode-monkey.com) generiert und Blechtafeln (A3) für den Wanderweg designt (Gimp) und in einer Druckerei in Auftrag gegeben.

Die Fachbereiche Metall und Elektro gestalteten dazu die Tafelhalterungen und schilderten den neuen Wanderweg entsprechend aus.

Als Bonus wurde ein Märchenmix aufgenommen und in einem GeoCache versteckt.

Insgesamt wurden von den rund 30 Schülerinnen und Schülern in mehr als 40 Arbeitsstunden (pro Lernende) sechs Märchen aufgenommen und verarbeitet. Ein nicht ganz unbeträchtlicher Anteil davon geschah dabei in der Freizeit.

Gerade noch rechtzeitig konnte das Projekt für den Förderpreis der Polytechnischen Schulen eingereicht werden. Das Projekt mit dem Arbeitstitel „Märchenhaftes Gallneukirchen“ wurde durch das Bundesministerium für Bildung und Frauen mit dem PTS-Förderpreis 2014 ausgezeichnet.

Das Projekt fand auch bei der Wanderwegeröffnung einen tollen Anklang und wurde lobend in der regionalen Presse gewürdigt. Auch in pädagogischen Zeitschriften wurden Artikel veröffentlicht.